Agricultura, Ganadería, Agroindustria y Pesca

Agricultura, Ganadería, Agroindustria y Pesca

30 agosto, 2013

Es algo por todos conocido que el agrario es un sector históricamente importante para la economía española; baste decir que la facturación de los tres subsectores principales (agricultura, ganadería y agroindustria) ascendió el pasado año a 22.722 millones de euros, con un montante de subvenciones que se elevó a 6.526 millones, y cuyo desarrollo abarca una base territorial de más de 50,5 millones de hectáreas.

La gestión de los diversos aprovechamientos de las actividades productivas, tanto de extracción primaria como de productos derivados de los recursos naturales del medio rural y marino, requieren en la actualidad de la especialización y conocimiento profesional de todos los factores intervinientes para que, de manera paralela, además de maximizar sus rendimientos productivos, se asegure el mantenimiento y mejora de las condiciones ambientales.

Una adecuada gestión, junto a la vigilancia del cumplimiento de las continuas directrices, reglamentos y legislaciones, así como de las recomendaciones establecidas para todas las actividades relacionadas con el mundo rural, conllevan indefectiblemente al aumento y/o generación de valor de dichos activos.

Este estudio pormenorizado del sector agropecuario trata de ofrecer una visión global de los principales subsectores; agricultura, ganadería, agroindustria y pesca, analizando tanto el estado actual como la evolución en los último años de los aprovechamientos más relevantes de cada uno de ellos, abordando además la comparativa con el resto de países productores, especialmente los europeos.

Tras abordar en un primer apartado una serie de temas comunes, como la influencia del sector en la economía española, los aspectos a tener en cuenta a la hora de invertir en fincas rústicas, su financiación, valoración, etc., el resto se organiza atendiendo a los subsectores más importantes: el de la agricultura, donde se analiza la estructura de la tierra en nuestro país y se compara con el resto a nivel mundial; seguido del ganadero, apartado en el que son tratadas fundamentalmente las cabañas de porcino, ovino, caprino y vacuno, así como las producciones de equinos, aves, huevos y conejos; posteriormente, la agroindustria contiene el estudio de los lácteos y sus derivados, además de productos tan relevantes en nuestro país como son el del vino y el del aceite de oliva; y, por último, la pesca (no continental) y la acuicultura (marina y continental), dada la tradición y antigüedad de la explotación de los recursos pesqueros en nuestro país, que cuenta con un importante litoral y una flota pesquera que faena en todo el mundo. A estos habría que añadir otro subsector, el medioambiental, que es tratado parcialmente en el epígrafe 1.9 sobre los “usos no agrarios compatibles con el entorno”.

El informe se centra en los productos con mayor producción, profundizando en aquellos en los que nuestro país destaca especialmente, como es el caso del vino, en el que España es líder mundial en superficie de viñedo, con 1.018.000 hectáreas, y el segundo exportador de vinos y mostos; el aceite de oliva, ya que con más de 1.500.000 toneladas anuales somos el mayor productor mundial, y también el mayor exportador; o la cabaña ganadera de porcino española, que se sitúa en el segundo lugar europeo con 26 millones de cabezas.

Antonio Garcia Ceva Director del Sector Agrícola de Tinsa


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